主页 > 新闻中心 > 澳大利亚移民新闻 > 移民热点 >

澳洲PR和公民那里不一样?福利有差别吗?

发布时间:2019-11-01 17:50来源:未知 点击:

永居移民指的是在澳大利亚长期居住的,可以自由在祖籍国和澳大利亚往返工作、学习、生活而不受限制。
 
入籍则意味着放弃中国的公民权利,同时,也获得了作为澳大利亚公民的一切权利和福利。
 
目前澳大利亚认可双重国籍,但中国不认可,入籍代表放弃中国公民身份。
 
澳洲公民享有以下权利:
 
1、投票权
 
澳大利亚永居移民与澳大利亚公民的最大区别是投票权。当然,这不只是成为澳大利亚公民后的权利,更是义务。
 
入籍后,每个年满18岁的澳大利亚公民都需要在任何选举中投票,无论是联邦、州和领地、市政当局,还是全民公投,这会让公民有决定国家未来的责任感和参与感。
 
2、参政当议员
 
如果选票上的政客全都不太满意时,公民还可以自己参选。所有年满18岁的澳大利亚公民都可以参选地方议会、州及领地议会和联邦议会的议员。
 
需要注意的是,想当联邦议员的话,不能有双重国籍。
 
3、参军服役、政府求职
 
很多政府部门的岗位并不限制求职者一定要是澳大利亚公民,澳大利亚永居移民也是可以的。
 
不过要想在澳大利亚国防军中服役,则必须得是澳大利亚公民。除此之外,还有其他一些性质特殊的政府部门有此要求,比如说外交与贸易部、边防部等。
 
4、担任法庭陪审员
 
如果被选中了,就必须前往法庭出席。虽然不是所有人都会喜欢坐在法庭里,听着或是令人昏昏欲睡、或是唇枪舌剑的控诉辩论与证据呈堂,和其他人一起裁定这个案子到底有罪还是无罪,但这是作为澳大利亚公民应尽的义务。
 
有些案子的庭审会长达好几周,也必须出席。不过别担心,当陪审员是有钱拿的,虽然钱可能不多。每个州规定的陪审员工资有所不同。
 
5、持澳洲护照免签全球170多个国家
 
澳大利亚护照的免签国多达170个国家,澳大利亚护照也因此成为出国旅行的最佳护照之一。
 
6、获得澳大利亚海外领事援助
 
就像任何一个国家的公民一样,若在海外遇到困难,入籍国会在第一时间为澳大利亚公民提供领事援助。
 
当然,也不是所有困难都能无条件地去找领事馆的。领事协助是一种特殊优待,不是一种权利。
 
澳大利亚领事馆能做的是:
 
换领护照、急病情况下提供医生与医院的信息、遭遇暴力袭击等犯罪时提供协助、被捕后前去探视、亲人不幸在海外死亡后提供建议、甚至某些极端情况下提供紧急贷款。
 
7、孩子也可以成为澳大利亚公民
 
澳大利亚公民可以将自己在海外出生的孩子登记为澳大利亚公民,他们和在澳大利亚出生的公民享有同样的权利。
 
8、可以申请大学助学贷款
 
虽然澳大利亚永居移民可以和澳大利亚公民一样,享受比国际学生低得多的学费,但澳大利亚移民仍然不能申请大学助学贷款。
 
只有澳大利亚公民才可以申请这个名为HELP的澳大利亚高等教育贷款项目,它允许澳大利亚公民在毕业拿到稳定工资之后再还款。
 
9、真正地“永居”澳大利亚
 
澳大利亚永居移民当然可以无限期地永居澳大利亚,但永久居留权持有人若出境澳大利亚,就需要每5年续签一次居民往返签证。
 
而且,如果澳大利亚移民有过犯罪记录,当局有权收回永久居留权并将其遣返。
 
10、受简化赴美工作签证和新西兰居留权
 
澳大利亚公民可以在新西兰享有全方位居住权利,没有任何的时间限制,也不会丧失任何权利。作为澳大利亚公民,如果拥有专业化工作,可以申请简化赴美国工作签证。
 
11、领养子女
 
一些澳大利亚的州和领地要求申请领养的父母,双方或者至少一方是澳大利亚公民。
 
12、在体育赛事中代表澳大利亚
 
很多国际性的比赛和体育活动,要求那些代表澳大利亚参加的选手们必须是澳大利亚公民。
 
关于福利方面:
 
澳洲九大福利:
 
1、养老金政策,凡60岁的女士和65岁的男士均可享受养老金
 
2、全民享受免费医疗保险(Medicare)
 
3、政府部门提供失业救济金
 
4、低收入津贴
 
5、中小学12年的免费义务制教育
 
6、孩子十八岁之前,享受助养费用和津贴
 
7、大学学费可获无息政府贷款
 
8、孩子十八岁后,享受学生津贴
 
9、其他的福利:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等
 
从福利政策的角度来说——
 
新的永久居留签证持有者在最初两年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。
 
在持有PR两年后,就可以享受所有澳洲福利。
 
拿到PR后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。
 
值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。
 
对于入籍澳洲的华人而言,就意味着需要放弃中国国籍。今后往来中国,需要申请签证。
 
于很多老移民来说这是一个非常艰难的选择。如果真的要入籍的话?应该怎么操作呢?
 
申请入籍条件:
 
1、有PR身份
 
2、满足居住时间要求
 
在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份。
 
这四年内离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的这一年不得离开澳大利亚超过90天。  
 
成为永久居民前己经在澳大利亚以临时居民身份居住三年,在获得永久居民身份后,居住一年便可申请公民。  
 
3、能说和理解基本英语,申请人须参加面试,须用英语说出澳大利亚公民的义务和权利   
 
4、明白澳大利亚公民的义务和权利,申请前澳大利亚移民局将提供有关英语资料供背诵;   
 
5、品行良好
 
6、打算在澳大利亚居住或与澳大利亚保持密切关系。
 
16岁以下的孩子可以包括在父母任何一方的入籍申请中,无须符合居住要求。  
 
满足以上条件后,就可以提交申请表格预约考试申请入籍啦。可以自由选择纸质申请、在线申请或者电话申请,但通常在线申比较快。  
 
免责声明:本文部分内容来自国际互联网

加成移民咨询中心

移民热线

010-65155588 400-700-2253